пятница, 17 сентября 2010 г.

генсек с Лубянки

Человек-миф. Этого человека иногда называют «последним шансом СССР». Мол, проживи он подольше, и развала СССР не случилось бы. Но однозначно можно сказать только одно: 25 лет назад Юрий Андропов стал первым в истории России выходцем из спецслужб, возглавившим целую страну.





Ю́рий Влади́мирович Андро́пов  (2 (15) июня 1914— 9 февраля 1984) — советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984), Председатель КГБ СССР (1967—1982).
 Владимир Константинович Андропов — отец Юрия Владимировича — железнодорожный инженер, имел высшее образование, окончил Харьковский (по другим сведениям Московский) институт железнодорожного транспорта. Умер от сыпного тифа в 1919 году.
 Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флеккенштейн, была дочерью (по версии самого Андропова — приёмной дочерью) уроженцев Финляндии — торговца часами и ювелирными изделиями Карла Францевича Флеккенштейна и Евдокии Михайловны Флеккенштейн, которая после смерти Карла Флеккенштейна в 1915 году занималась делами мужа.
 После окончания семилетки Андропов работал помощником киномеханика при железнодорожном клубе на станции Моздок, рабочим на телеграфе. С 1931 работал матросом речного флота на Волжском пароходстве. В 1934 поступил в Рыбинский техникум водного транспорта (окончил в 1936 г.), после его окончания он работал на Рыбинской судоверфи. В 1935 женился на Нине Ивановне Енгалычевой, которая училась в институте на следователя, а впоследствии работала в НКВД.
 Молодой Андропов становится активным участником комсомольского движения. В 1936 году стал освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске Ярославской области. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи им. Володарского. Назначается завотделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области. Уже в 1937 году он избирается секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Жил в Ярославле в номенклатурном доме на Советской улице, дом 4.
 В 1939 вступил в ВКП(б). В 1938—1940 он возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле, а затем был назначен руководителем комсомола в недавно образованной Карело-Финской ССР (1940).
 В 1940 развёлся с первой женой. Женился на Татьяне Филипповне Лебедевой.
 Во время войны был одним из руководителей партизанского движения в Карелии. В 1944 году награждён орденом Красного Знамени.
 В 1944 г. Ю. В. Андропов перешёл на партийную работу: с этого времени он стал занимать пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии.
 После Великой Отечественной войны Андропов работал в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР (1947—1951).

В этот период он обучался в Петрозаводском государственном университете, позже — в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
 21 июня 1951 переведён на работу в Москву, где ему была предложена работа в ЦК КПСС инспектором. В качестве инспектора ЦК Андропов наблюдал за работой партийных организаций прибалтийских республик. Затем работал заведующим подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС.
 В мае 1953 Андропов поступил на дипломатическую службу, возглавлял 4-й Европейский отдел МИДа (Польша, Чехословакия) и стажировался в скандинавском отделе МИДа, был назначен в октябре 1953 советником-посланником, а затем советским послом в Венгрии (июль 1954 — март 1957) и настаивал на вводе советских войск в Венгрию, а затем играл активную роль в подавлении восстания против коммунистического режима в Венгрии. Ему также удалось уговорить Яноша Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой. По выполнении своей миссии Андропов возвратился в Москву, где занял пост руководителя отдела социалистических стран ЦК КПСС.
 По другим данным (воспоминания Крючкова, находившегося в то время на дипломатической работе в посольстве МИД СССР в Венгрии) Андропов в ответ на просьбу венгерского руководства отказался ставить перед Москвой вопрос о вводе советских войск в Будапешт.
 С марта 1957 — заведующий отделом социалистических стран ЦК КПСС. На XXI съезде КПСС (1961) был избран членом ЦК (1961—1984), после чего назначен секретарём ЦК (с 23 ноября 1962 по 21 июня 1967). А в 1964 Андропов участвует в смещении Н. С. Хрущёва.

 С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 — руководитель КГБ. В этом статусе Андропов был утверждён кандидатом в члены Политбюро (с 21 июня 1967 по 27 апреля 1973), а затем и членом Политбюро (c 27 апреля 1973 по 9 февраля 1984). За 15 лет его руководства органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества.
 В 1972 году после мюнхенских событий выступил с инициативой создания подразделения по борьбе с терроризмом, которое впоследствии получило название „Альфа“.
 Особое внимание Андропов уделял контролю над работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря. Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к тем странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 Андропов был одним из главных идеологов ввода советских войск в Афганистан, а в 1980 настаивал на проведении военной акции в Польше.
 В 1974 он стал Героем Социалистического Труда, а в 1976 Андропову (в один день с его оппонентом министром внутренних дел Н. А. Щёлоковым) было присвоено звание „генерал армии“.

 В мае 1982 Андропов вновь был избран секретарём ЦК (с 24 мая по 12 ноября 1982) и оставил руководство КГБ. Уже тогда многие восприняли это как назначение преемника одряхлевшему Брежневу. 12 ноября 1982 г. Андропов избран Пленумом ЦК генеральным секретарём ЦК КПСС. Андропов упрочил своё положение, став Председателем Президиума Верховного Совета СССР 16 июня 1983.

Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. В отличие от Брежнева он был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Ясно, однако, что в принципиальных вопросах «интеллектуал из КГБ» придерживался жёсткой консервативной позиции.



           
Социализм – это дисциплина. Советским гражданам Андропов тоже понравился. Его короткое правление запомнилось рейдами по кинотеатрам милиции, вылавливавшей на утренних сеансах прогульщиков, курсом на наведение дисциплины и самой дешевой в истории СССР водкой, которую тут же прозвали «андроповкой».


  Вскоре телевидение показало сюжет о посещении Андроповым московского станкостроительного завода им. Орджоникидзе. Генеральный секретарь прошелся по цехам и заявил рабочим: «Чудес на свете не бывает. Вы сами понимаете, что государство может дать товаров ровно столько, сколько их произведено. Рост зарплаты, если он не обеспечен товарами нужными, если хромает сфера услуг, дать реального увеличения материального благосостояния не может. Возникает вопрос: какой же выход из такого положения? И хотя нельзя все сводить к дисциплине, начинать надо, товарищи, именно с нее. ...Хотел бы, чтобы товарищи правильно поняли, что вопрос об укреплении дисциплины относится не только к рабочим, инженерно-техническим работникам. Это относится ко всем, начиная с министров".
     Политическая и экономическая система оставалась неизменной. А идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. С июня 1983 Андропов совмещает должность генерального секретаря партии с постом главы государства — Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но на высшем посту он оставался чуть больше года. Последние месяцы своей жизни Андропов был вынужден управлять страной из больничной палаты кремлёвской клиники





Заказчик главного мифа о советской разведке 
У Андропова есть одна бесспорная заслуга перед культурой – благодаря ему, в противовес британскому агенту 007, была создана сага о Штирлице. Для этого председатель КГБ даже допустил писателя Юлиана Семенова к архивным документам своего ведомства. Естественно, не ко всем. Но толчок литературной фантазии был дан. А вскоре появился и самый удачный советский сериал – «Семнадцать мгновений весны». Ему Юрий Владимирович, понимавший пользу утонченной пропаганды, тоже покровительствовал. Как говорится, звезды сошлись. Благословление сверху встретило ответный отклик снизу – Штирлиц так врезался в народное сознание, что даже стал психологическим архетипом. 
Сам Андропов тоже баловался литературой. Пописывал стихи, которые никому не показывал. Уже после смерти их опубликовали. Выяснилось, что «великим могучим Советским Союзом» управлял тайный меланхолик и правоверный материалист: 

Да, все мы смертны, хоть не по нутру 
Мне эта истина, страшней которой нету. 
Но в час положенный и я, как все, умру, 
И память обо мне сотрет седая Лета. 
Мы бренны в этом мире под луной: 
Жизнь - только миг; небытие - навеки. 
Крутится во Вселенной шар земной. 
Живут и исчезают человеки. 
Но сущее, рожденное во мгле, 
Неистребимо на пути к рассвету, 
Иные поколенья на Земле 
Несут все дальше жизни эстафету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий