суббота, 7 августа 2010 г.
Простое сравнение, никакой идеологии.
Табличка сравнительная
ЦРУ
Экономят деньги на разведке.
”Государство в государстве”.
Главное - мгновенный результат, а там - хоть трава не расти.
Вытри об агента ноги и выброси.
Пообещай и забудь.
Россия - враг №1.
Главное - деньги.
КГБ
Не экономят никогда.
Разведка славится интеллектом и подготовкой сотрудников
”Государство в государстве ”.
Главное - безопасность агента.
Пообещай и сделай.
США - враг №1.
Главное - Родина.
Настоящий герой Павел Судоплатов


В предвоенные годы Судоплатов выезжал в Латвию под видом «советника Молотова», где он установил контакт с министерством иностранных дел латвийского правительства. Тогда же он участвовал в операциях по присоединению к СССР Западной Украины.
В это время произошло незначительное, на первый взгляд, событие, которое стало его первой конфронтацией с Хрущевым и Серовым, будущим министром госбезопасности. Судоплатов убедил Берию и Молотова освободить Кост-Левицкого, восьмидесятилетнего старика, бывшего главу независимой Украинской республики. Он был арестован по приказу Хрущева и Серова, что вызвало недовольство западно-украинской интеллигенции. Освобождение же Кост-Левицкого обозлило Хрущева и Серова. Их первое столкновение впоследствии сыграло роковую роль в судьбе Судоплатова.
В 1941 — 1945 годах Судоплатов руководил стратегическими радиоиграми с германской разведкой «Монастырь» и «Березино». В немецких архивах операция «Монастырь» так и известна, как «Дело агента «Макса»», роль которого высоко оценивает генерал Гелен в своих воспоминаниях.Вальтер Шелленберг также утверждает в своих мемуарах, что ценная информация поступала от источника, близкого к Рокоссовскому..
Руководил диверсионной деятельностью на Кавказе. Летом 1942 года, в разгар немецкого наступления, Судоплатов с собранной им за двадцать четыре часа группой альпинистов из ста пятидесяти человек вылетел на Кавказ. Альпинисты приняли участие в обороне горных перевалов, а также в подрыве нефтяных цистерн, скважин и буровых вышек в районе Моздока. Судоплатов находился в последней группе, уходившей в горы. Немцы не смогли использовать нефть Северного Кавказа.
В Тбилиси, опасность захвата которого немцами была вполне реальна, Судоплатов занялся созданием подпольной агентурной сети. В случае захвата города немецкими войсками ее сначала должен был возглавить известный писатель Константин Гамсахурдиа (отец Звиада Гамсахурдиа). Но познакомившись с ним, Судоплатов усомнился в его надежности и поручил эту роль драматургу Мачавариани. К счастью, «исполнять» ее не пришлось.С 1944 г. — начальник группы (позже — отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике. Таким образом, работы тридцатипятилетнему Павлу Судоплатову хватало.
24 июня 1945 года Павел Судоплатов вывел сводный батальон войск НКВД СССР на Парад Победы, он имел право гордиться тем, что в разгром гитлеровских захватчиков внесли свою лепту он и его люди, бойцы невидимого фронта.

орден Ленина
три ордена Красного Знамени
орден Суворова 2-й степени
орден Отечественной войны 1-й степени
два ордена Красной Звезды
медали
знак «Заслуженный работник НКВД».

Человек способен творить чудеса. Человек может переплывать Ла-Манш три раза, выпивать сто кружек пива, ходить босиком по раскаленным углям, человек может выучить более тридцати языков, стать олимпийским чемпионом по боксу, изобрести телевизор или велосипед, стать генералом КГБ или миллиардером. Все в наших руках. Кто хочет, тот и может. Главное - захотеть чего-то, а потом все зависит только от тренировки. Но если тренировать свою память, мускулы, психику регулярно, то... ничего из вашей затеи не получится. Регулярность тренировок важна, но сама по себе она ничего не решает. Успех приходит только тогда, когда каждая тренировка (памяти, мышц, психики, силы воли, настойчивости) доводит человека до грани его возможностей. Когда конец тренировки превращается в пытку. Когда человек кричит от боли. Тренировка полезна только тогда, когда она подводит человека к грани его возможностей, и он эту грань совершенно точно знает: я могу прыгнуть вверх на 2 метра, я могу отжаться от пола 153 раза, я могу запомнить за один раз две страницы иностранного текста. И каждая новая тренировка полезна только тогда, когда она будет попыткой побить свой собственный вчерашний рекорд: сдохну, но отожмусь 154 раза