суббота, 7 августа 2010 г.

ЧЬЯ (РАЗВЕДКА) ЛУЧШЕ?
Простое сравнение, никакой идеологии.
Табличка сравнительная

ЦРУ
Экономят деньги на разведке.
”Государство в государстве”.
Главное - мгновенный результат, а там - хоть трава не расти.
Вытри об агента ноги и выброси.
Пообещай и забудь.
Россия - враг №1.
Главное - деньги.

КГБ
Не экономят никогда.
Разведка славится интеллектом и подготовкой сотрудников
”Государство в государстве ”.
Главное - безопасность агента.
Пообещай и сделай.
США - враг №1.
Главное - Родина.

Настоящий герой Павел Судоплатов

« Я долго руководил службой разведывательно-диверсионных  операций в советских органах безопасности с конца 1930-х до начала 1950-х годов, включая период Великой Отечественной войны. Однако никаким террористом я , конечно не был. Во всяком случае, никогда себя таковым не считал. Я был и остаюсь профессиональным революционером.»  



Легендарный советский разведчик Павел Анатольевич Судоплатов родился 7 июля 1907 года в Мелитополе в семье мельника. В 1914—1919 гг. учился в городской школе. В июне 1919 г. ушёл из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту. После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 г. служил на канцелярских должностях в Особом отделе, потом — в губотделе ГПУ. С 1922 г. служил в погранвойсках. С 1923 г. — на комсомольской работе; в 1925 г. направлен на работу в ГПУ и через два года стал оперативным работником.
В 1928—1930 гг. учился на рабфаке ГПУ. С 1932 г. переезд в Москву — назначение сотрудником центрального аппарата ОГПУ, с 1933 г. работал в Иностранном отделе. Нелегальная разведка в нескольких европейских странах. Так как помимо русского свободно владел только украинским языком, специализировался на украинских националистах. В мае 1938 году по личному приказу Сталина ликвидировал лидера украинских националистов Коновальца, передав ему в Роттердаме замаскированную под коробку конфет мину.
После ареста руководителей разведки с 6 ноября по 2 декабря 1938 года исполнял обязанности начальника внешней разведки. После ареста Ежова и его замены Берией, Судоплатова назначают в 1939 году заместителем начальника отдела ГУГБ НКВД СССР, с февраля 1941 г. — заместителем начальника 1-го (Разведывательного) управления НКВД СССР.
Самой известной операцией этого периода было убийство Троцкого в августе 1940 г.; руководили операцией Судоплатов и Н. И. Эйтингон.

В предвоенные годы Судоплатов выезжал в Латвию под видом «советника Молотова», где он установил контакт с министерством иностранных дел латвийского правительства. Тогда же он участвовал в операциях по присоединению к СССР Западной Украины.
В это время произошло незначительное, на первый взгляд, событие, которое стало его первой конфронтацией с Хрущевым и Серовым, будущим министром госбезопасности. Судоплатов убедил Берию и Молотова освободить Кост-Левицкого, восьмидесятилетнего старика, бывшего главу независимой Украинской республики. Он был арестован по приказу Хрущева и Серова, что вызвало недовольство западно-украинской интеллигенции. Освобождение же Кост-Левицкого обозлило Хрущева и Серова. Их первое столкновение впоследствии сыграло роковую роль в судьбе Судоплатова.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны была создана Особая группа при наркоме во главе с П.Судоплатовым, 5 июля он был официально назначен начальником Особой группы при наркоме внутренних дел.   её задачей стали: ведение разведки против Германии и ее союзников; создание агентурной сети на оккупированных территориях; организация партизанской войны; ведение радиоигр с немецкой разведкой. Во время наступления немцев на Москву руководил минированием наиболее важных объектов. В 1942 г. Павел Судоплатов возглавил 4-е управление НКВД СССР. Судоплатов получил и еще одно назначение: стал заместителем начальника штаба НКВД по борьбе с немецкими парашютными десантами. А с весны 1942 года в его подчинение передали группу десантников с эскадрильей транспортных самолетов и бомбардировщиков дальнего действия. 
В 1941 — 1945 годах Судоплатов руководил стратегическими радиоиграми с германской разведкой «Монастырь» и «Березино».  В немецких архивах операция «Монастырь» так и известна, как «Дело агента «Макса»», роль которого высоко оценивает генерал Гелен в своих воспоминаниях.Вальтер Шелленберг также утверждает в своих мемуарах, что ценная информация поступала от источника, близкого к Рокоссовскому..
 Руководил диверсионной деятельностью на Кавказе. Летом 1942 года, в разгар немецкого наступления, Судоплатов с собранной им за двадцать четыре часа группой альпинистов из ста пятидесяти человек вылетел на Кавказ. Альпинисты приняли участие в обороне горных перевалов, а также в подрыве нефтяных цистерн, скважин и буровых вышек в районе Моздока. Судоплатов находился в последней группе, уходившей в горы. Немцы не смогли использовать нефть Северного Кавказа.
В Тбилиси, опасность захвата которого немцами была вполне реальна, Судоплатов занялся созданием подпольной агентурной сети. В случае захвата города немецкими войсками ее сначала должен был возглавить известный писатель Константин Гамсахурдиа (отец Звиада Гамсахурдиа). Но познакомившись с ним, Судоплатов усомнился в его надежности и поручил эту роль драматургу Мачавариани. К счастью, «исполнять» ее не пришлось.С 1944 г. — начальник группы (позже — отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике.  Таким образом, работы тридцатипятилетнему Павлу Судоплатову хватало.
24 июня 1945 года Павел Судоплатов вывел сводный батальон войск НКВД СССР на Парад Победы, он имел право гордиться тем, что в разгром гитлеровских захватчиков внесли свою лепту он и его люди, бойцы невидимого фронта.

После войны возглавлял отдел «Ф». По указанию своего руководства принимал активное участие в организации и осуществлении ряда ликвидационных операций, в том числе Католического епископа Восточного обряда Теодора Ромжи, управляющего автономной Мукачевской греко-католической епархией, активно протестовавшего против присоединения католиков к православию, в 1947. С 1950 г. — начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. После смерти Сталина П. А. Судоплатов был назначен замначальника ПГУ (разведка за границей) МВД, с мая 1953 года — начальник нового, 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР.
После ареста Берии отдел был расформирован. Судоплатов  слишком много знал о Хрущеве. Его арестовали 21 августа 1953-го.
Зоя Воскресенская, вступившись за него, вопреки распространённому мнению не была арестована, но её «сослали» в Воркуту в качестве начальника спецчасти лагеря. Симулировал помешательство и до 1958 года находился в Ленинградской специальной психиатрической больнице. В 1958 году он был приговорён   по ложному обвинению к пятнадцати годам заключения, якобы  за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства. Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы.
Освободившись в 1968 году, П. А. Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги, активно участвовал в ветеранском движении. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию, которая состоялась в январе 1992 г. Незадолго до смерти в соавторстве с сыном историком спецслужб профессором МГУ Анатолием Судоплатовым (1944—2005) опубликовал книгу воспоминаний о своей жизни и работе — «Разведка и Кремль» (1994 — на англ. и нем. яз.; 1996 — на рус.), ставшую международным бестселлером. Через полгода после его смерти вышла в свет книга «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы». — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.




Награды
орден Ленина
три ордена Красного Знамени
орден Суворова 2-й степени
орден Отечественной войны 1-й степени
два ордена Красной Звезды
медали
знак «Заслуженный работник НКВД».


из книги воспоминаний Павла Судоплатова:
«Да, до 1992 года Украина не являлась полностью независимым государством, но я по-прежнему считаю себя украин­цем — одним из тех, кто в какой-то мере способствовал созданию того положения, какое она приобрела в рамках Советского Союза. Вес, который имела Украина, ук­репление ее престижа в СССР и за рубе­жом стали прелюдией к обретению ею со­вершенно нового статуса независимого государства после распада Советского Союза».

картинка


Человек способен творить чудеса. Человек может переплывать Ла-Манш три раза, выпивать сто кружек пива, ходить босиком по раскаленным углям, человек может выучить более тридцати языков, стать олимпийским чемпионом по боксу, изобрести телевизор или велосипед, стать генералом КГБ или миллиардером. Все в наших руках. Кто хочет, тот и может. Главное - захотеть чего-то, а потом все зависит только от тренировки. Но если тренировать свою память, мускулы, психику регулярно, то... ничего из вашей затеи не получится. Регулярность тренировок важна, но сама по себе она ничего не решает. Успех приходит только тогда, когда каждая тренировка (памяти, мышц, психики, силы воли, настойчивости) доводит человека до грани его возможностей. Когда конец тренировки превращается в пытку. Когда человек кричит от боли. Тренировка полезна только тогда, когда она подводит человека к грани его возможностей, и он эту грань совершенно точно знает: я могу прыгнуть вверх на 2 метра, я могу отжаться от пола 153 раза, я могу запомнить за один раз две страницы иностранного текста. И каждая новая тренировка полезна только тогда, когда она будет попыткой побить свой собственный вчерашний рекорд: сдохну, но отожмусь 154 раза