четверг, 3 декабря 2009 г.



Чекист должен иметь горячее сердце,
холодную голову
и чистые руки.

Родился 30 августа (11 сентября) 1877г. в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в мелкопоместной дворянской семье.
Окончил семь классов Виленской гимназии.
Член РСДРП с 1895г.
С 20 декабря 1917г. - председатель ВЧК.
С февраля 1922г. - председатель ГПУ-ОГПУ.
Одновременно:
с августа 1919г. - начальник Особого Отдела ВЧК,
с марта 1919г. по июль 1923г. - нарком внутренних дел.
20 июля 1926г. после выступления на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) умер от сердечного приступа


В 17 лет Ф.Э. Дзержинский дал клятву «бороться со злом до последнего дыхания» и клятву свою сдержал.
Дзержинский был начальником тыла Юго-Западного фронта. Вот свидетельства редких качеств его характера: после мощного контрудара белопольских войск и прорыва фронта Красной Армии, он одним из последних покинул Белосток, занимаясь эвакуацией служащих советских учреждений; и в том же году проявил исключительное хладнокровие при покушении на него террористки в Харькове.
Никто не мог упрекнуть железного Феликса в использовании власти для личного обогащения или извлечения каких-либо выгод. 5 декабря 1920 г. он отдал распоряжение о снятии во всех подведомственных ему помещениях своих портретов, потому что «неприлично это». Он проявлял постоянную заботу о бережном расходовании государственных средств, считал недопустимым излишества, выступал за экономию на всем, за ограничение потребностей сотрудников госаппарата с учетом реального положения дел в стране. Будучи председателем ВСНХ, он мог стать одним из самых богатых людей того времени – всё народное хозяйство страны в его руках: тресты, синдикаты, банки. Какие возможности для получения доходов, устройства на хлебные должности родных и близких!.. Но, вместо этого, он 9 апреля 1923 г. предложил членам Коллегии ГПУ «упразднить персональные машины, в том числе и мою. Будет одна, будут и другие». Он нетерпимо относился к коррупционерам, взяточникам, нарушителям законов, осуждал пьянство и разврат, считал, что такие явления надо «выжигать каленым железом».