четверг, 2 февраля 2012 г.

Служба контрразведки МI5



Долгое время в британской контрразведке считали главным врагом не террористов, а шпионов из стран Советского блока, экстремистские политические движения и профсоюзы, подрывающие основы государственного устройства. Методы МИ-5 были под стать целям - внедрение и вербовка агентов в левацкой среде, прослушивание телефонов лидеров политических партий, при обнаружении шпионов - долгая, иногда многолетняя оперативная игра в стиле Мюллера и Штирлица.
В этом британцы были похожи на своих коллег из КГБ - закрытый элитарный клуб сотрудников, слежка за собственными гражданами, боязнь шпионов и предателей. В создавшейся системе британским контрразведчикам было вполне уютно. Любопытно, что когда перебежчики из советской разведки в конце 80-х рассказывали британцам о том, что КГБ вовсе не столь успешно работает в Англии, как им это представляется, руководство МИ-5 не прислушивалось к этому. Им было бы удобнее, чтобы КГБ оставалось страшной угрозой для Британии, на борьбу с которой можно получать большие средства.
Однако Холодная война кончилась, и главным врагом стал террорист. Еще с 70-х Великобритания постепенно превращалось в убежище для политических диссидентов со всего Ближнего Востока. В результате очень быстро страна превратилась в поле битвы для террористов исламистского толка. Британским спецслужбам пришлось меняться. 
Ирландский вопрос
Исторически, МИ-5 практически не действовала в Северной Ирландии, имея там лишь одного офицера связи (в Белфасте). Борьбой с ИРА занимались полицейское подразделение Royal Ulster Constabulary (RUC) (4 ноября 2003 года RUC была переименована в Police Service of Northern Ireland (PSNI) военная разведка и спецподразделение местной полиции. Внутри МИ-5 долгое время считалось, что теракты должна расследовать полиция. В самой Британии за борьбу с ирландскими террористами отвечали спецподразделения местной полиции (Metropolitan Police Special Branch - MPSB).
Ситуация изменилась в начале 90-х, когда МИ-5 возглавила Стелла Римингтон, которая решила превратить контрразведку в главное ведомство Британии по борьбе с терроризмом. Это вызвало противодействие офицеров MPSB, которые ссылались на отсутствие у МИ-5 опыта в борьбе с террористами. Весной 1992 после волны терактов в Лондоне МИ-5 победила в этом противостоянии. Вскоре в службе было создано новое подразделение антитеррора - T Branch в составе 75 человек. В середине 90-х в T Branch были переброшены лучшие офицеры из F Branch (борьба с подрывной деятельностью) и К Branch (контршпионаж). С того моментаМИ-5 стала координировать спецподразделений местной полиции в борьбе с террором. Из собственно отделов МИ-5 в Северной Ирландии действует только служба наружкиA4.
Смена методов
По ходу работы выяснилось, что для борьбы с террористами прежняя технология - долгосрочная разработка террористических групп - не эффективна. В середине 90-х случалось, что МИ-5 допускала некоторые теракты со стороны ИРА только для того, чтобы не сорвать многолетнюю оперативную игру.
Однако Аль-Каида оказалась намного опаснее, чем ИРА: не сравнимое количество жертв, кроме того, из-за использования шахидов террористическую сеть стало сложнее отслеживать. Да и структура террористических ячеек болееподвижна, чем у ИРА. В результате сегодня полиция настаивает на немедленном аресте террористов, как только о них становится известно, в то время как МИ-5 пытается сохранить старые методы "долгой игры".
Теперь главная задача МИ-5 - выявить угрозу на ранней стадии. Основываясь на информации британской радиоэлектронной разведки GCHQ и ее американского коллеги NSA, МИ-5 регулярно рассылает такие предупреждения по защищенной электронной почте заинтересованным министерствам, а также большим корпорациям, в частности British Petroleum и Shell, из-за потенциально высокой угрозы их объектам.
Ориентировки, выпускаемые МИ-5, циркулируют в очень узком кругу. Он включает Даунинг стрит, 10 (резиденцию премьер-министра) и ключевых министров. Если информация носит исключительный характер, то она направляется напрямую премьер-министру Тони Блэру сэром Дэвидом Омандом (David Omand), координатором кабинета по вопросам безопасности и разведки. Так было, например, в феврале 2003 года, когда из-за угрозы теракта спецподразделения и танки ввели на территорию аэропорта Хитроу.
Один из приоритетов контртеррористической борьбы МИ-5 - отслеживание студентов из мусульманских стран, поскольку они являются объектами вербовки экстремистами. Но и здесь приходится соблюдать права человека. Так источник в МИ-5 заявил "Гардиан": "Мы можем выявить этих лиц, но мы не можем выслать их на родину, где не соблюдаются права человека. Многие из них разыскиваются Индией, Египтом, Россией или Турцией и получат обвинения в терроризме, если вернутся. Мы не можем вышвырнуть их только потому, что они мусульмане".
Между тем, в конце 90-х для слежки за юными мусульманами в МИ-5 был создан специальный отдел. Кроме того, контрразведчики попросили университетские власти обращать особое внимание на студентов с Ближнего востока, особенно тех, кто изучает дисциплины, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.

Оригинальный логотип MI-5
История службы (официальная версия МИ-5)
В октябре 1909 года, следуя рекомендации Комитета имперской безопасности, в которой указывалось на опасность немецкого шпионажа для британских портов ВМФ, капитан Вернон Келл (Vernon Kell) южностаффордширского полка и капитан Мэнсфилд Камминг (Mansfield Cumming) из Королевского флота вместе создали бюро Секретной службы.
Получив дополнительный запрос от Адмиралтейства информации о новых немецких кораблях, Келл и Камминг решили разделить их работу. В результате "К" стал отвечать за контрразведку (будущую МИ-5), а "Си" - за шпионаж.
С 1909 года до начала Первой мировой войны бюро Секретной службы выявило более чем 30 шпионов, входящих в сеть Германской разведслужбы. В это время бюро состояло всего из 10 человек, включая Келла. В начале войны бюро было переподчинено военному кабинету. В январе 1916 года бюро стало частью нового Управления военной разведки (Directorate of Military Intelligence) и получило наименование МИ-5 (MI-5).
Во время войны функции МИ-5 были расширены, и теперь они включали координацию политики правительства в отношении союзников, вопросы безопасности и проч. МИ-5 также начало заниматься контрразведкой по всей Европе. К концу войны, во время которой были пойманы 35 шпионов, штат МИ-5 состоял уже примерно из 850 сотрудников. Детали о работе МИ-5 в этот период доступны в отчетах службы за этот период в архивах Public Record Office, рассекреченных в ноябре 1997 года.
После революции 1917 года в России, работа МИ-5 стала включать предупреждение коммунистической угрозы и саботажа в армии. Эти угрозы получили дополнительный резонанс в середине 20-х, после публикации неизвестного письма Зиновьева, в котором Коминтерн назначался ответственным за поддержку британской коммунистической партии, которая должна заниматься саботажем внутри Империи. Это письмо вызвало фурор. Расследование, проведенное недавно историками Форин Офиса, показало: "Разведка царской России была отлично организована. Вполне возможно, что ее агентура использовалась белыми для того, чтобы сфабриковать документ, который разрушал англо-советские связи и должен был привести к краху лейбористское правительство..." ( `A most extraordinary and mysterious business': The Zinoviev Letter of 1924, by Gill Bennett, Chief Historian, FCO).
15 октября 1931 года формальная ответственность за предупреждение угроз национальной безопасности Соединенного Королевства в части борьбы с ирландскими террористами и анархистами, также была возложена на МИ-5. Эта дата считается днем создания "Секретной службы". Это название заменило "МИ-5" в обиходе.
После прихода Гитлера к власти, новая служба должно было бороться с новой угрозой фашизма. В начале 1939 года Служба насчитывала только 30 офицеров и ее отдел наблюдения состоял всего из шести человек. Вскоре после начала Второй мировой войны, Секретная служба переехала в здание тюрьмы, однако в конце 1940 года большая часть аппарата Службы была эвакуирована в Бленхейм Пэлас (Blenheim Palace). В сентябре 1940 года большая часть архивов Службы сгорела в результате немецких бомбежек. К началу войны Служба была плохо подготовлена к возросшим угрозам. В начале 1941 года Дэвиж Петри (David Petrie) был назначен первым генеральным директором Секретной службы. Новый начальник начал с коренной перестройки всей организации Службы.
Впрочем, это не помешало службе успешно справлять с задачами контршпионажа. После захвата в 1945 году архивов немецкой разведки выяснилось, что за время войны в Великобритании действовали 115 агентов Германии, при этом все, кроме одного, были успешно выявлены и арестованы. Лишь один избежал ареста - он покончил жизнь самоубийством. Кстати, часть агентов были перевербованы Службой и поставляли немцам дезинформацию.
После начала Холодной войны, внимание Службы переключилось на борьбу с советской угрозой. Служба сконцентрировалась на деятельности коммунистической партии Великобритании, которая в начале 40-х имела 55 тысяч членов. Впрочем, существование прекрасно иллюстрирует тогдашние возможности советской разведки по вербовке агентов на идеологической основе.
В 1952 году премьер-министр Уинстон Черчилль передал персональный контроль над Секретной Службой Секретарю по внутренним делам (HomeSecretary), который выпустил директиву, определившую структуру и задачи Службы вплоть до 1989 года.В начале 50-х, штат Службы вновь вырос до 850 человек, включая 40 офицеров связи по всему миру.
В 60-е годы были идентифицированы еще несколько советских шпионов, например Джордж Блейк и Джон Вессал. Доклад лорда Деннинга по "делу Профьюмо" в 1963 году впервые открыл публике некоторые сведения о роли и задачах Службы. Кульминация этого периода случилась в 1971 году, когда были высланы 105 сотрудников советского посольства.
В конце 1970-х ресурсы Службы были частично перенаправлены на борьюу с международным и ирландским терроризмом. Первые антитеррористические подразделения появились в службе в конце 60-х, в ответ на несколько террористических атак.
Захват иранского посольства в Лондоне в 1980-м и бюро ливийского народа в 1984 году вызвало увеличение финансирования этих подразделений. В течение 70-х и 80-х гг. Служба играло лидирующую роль в координации борьбы с терроризмом среди западных спецслужб.
В 1983 году, Майкл Беттани (Michael Bettaney), сотрудник Службы, завербованный КГБ, был осужден за шпионаж. После запроса Комиссии по безопасности, в котором упоминались недостатки в деятельности службы, новым генеральным директором МИ-5 был назначен Энтони Дафф (Antony Duff), бывший директор Форин Офис. Он начал разработку новой законодательной базы для деятельности Службы, и в результате в 1989 году был принят Security Service Act 1989.
Окончание холодной войны привело к большим изменениям в работе службы. В октябре 1992 года функции борьбы против ирландского терроризма были переданы из Метрополитан полис в МИ-5.
Структура МИ-5
Высшее руководство
-- Director-general / Генеральный директор / (Eliza Manningham-Buller)
-- Deputy Director-general / Заместитель генерального директора / В настоящее время мистер Фрэйзер Уилсон (Fraser Wilson)
-- Director and Co-ordinator of Intelligence (responsible for Northern Ireland) /директор и координатор по разведке/ (отвечает за Северную Ирландию)
-- Legal Adviser (Правовой советник)
Департаменты
A Branch -Оперативная поддержка
-- A1A: технические операции, скрытое проникновение, прослушка, камеры наружного наблюдения CCTV
-- A1F: то же самое, но в отношении долгосрочных объектов - посольств и проч.
-- A2A: Переводы перехваченных сообщений
-- A3 и A5: Техническая поддержка операций. Включает специальную скрытую фотосъемку и прочее оборудование для скрытого проникновения.
-- A4: Мобильные и стационарные подразделения наблюдения.
B Branch - Людские ресурсы
-- B1: Безопасность Службы, включая обеспечение безопасности здания и сотрудников МИ-5
-- B2: персонал
-- B7: Обучение и набор сотрудников
D Branch - Нетеррористические организации
-- D1: Проверка людей вне МИ-5
-- D4: Контршпионаж против России и Китая
-- D5: Работа с агентами этого branch
-- D7: Организованная преступность
G Branch - Международный терроризм
-- G2P: Борьба с распространением терроризма
-- G3A: Координация подразделений, борющихся с угрозой терроризма
-- G3C: Противодействие терроризму в тех частях мира, которые не покрываются G Branch
-- G6: Работа с агентами G Branch
-- G9A: Противодействие ливийским, иракским, палестинским и курдским террористическим группам
-- G9B: Борьба с угрозой иранского государственного терроризма и иранских диссидентских групп
-- G9C: Борьба с исламскими экстремистами
H Branch - Корпоративное подразделение
-- H1 и H2: Контакты с Уайтхоллом и СМИ. Занимается финансовыми запросами Службы. Отдел также отвечает за контакты с полицией, таможнями, портами и иммиграционными властями. Также отвечает за информационные технологии в Службе.
-- H4: Финансы
-- Следующие отделы также включены в состав H Branch:
-- R2: Главная регистратура
-- R5: Секретные досье. Файлы с ограниченным доступом
-- R10: Регистратура для временных досье.
-- R20: Отвечает за распределение материала, полученного от GCHQ.
T Branch - Ирландский терроризм
-- T2A: Расследует республиканский и лоялистский терроризм в самой Британии
-- T2B: Контакты с местными спецподразделениями и агентами
-- T2C: Оценка угроз от ирландских террористических групп
-- T2D: Исследования тергрупп
-- T2E: Контакты со спецподразделением Metropolitan Police Special Branch, базирующемся в Скотланд-Ярде
-- T5B: Расследования продаж оружия
-- T5C: Противодействие ирландскому терроризму в континентальной Европе, включая республику Ирландия
-- T5D: Противодействие ирландскому терроризму в других частях света
-- T5E: Изучение террористической логистики
-- T8: Работа с агентами T Branch; включает отдел, базирующийся в Северной Ирландии
PS. МИ-5 также имеет офицеров связи в центрах в Германии, Вашингтоне и на Кипре.
Персонал
Столкнувшись с Аль-Каидой, руководство МИ-5 увеличило штат на 25%, доведя его до 2400 сотрудников. Однако этого было недостаточно, необходимо было изменить сам принцип комплектования спецслужбы.
МИ-5 всегда испытывала проблемы с набором новых сотрудников. Новобранцев подбирали по семейным связям, в университетах, среди общих знакомых и проч. В результате МИ-5 превратилась в некий закрытый клуб выпускников Оксфорда и Кембриджа, бывших колониальных чиновников и армейских отставников. Эти люди прекрасно работали на Уайтхолле, но действовать где-нибудь в восточном Бэлфастеим было проблематично.
Впервые изменить принцип комплектования решили только в середине 70-х, когда обнаружилось, что большинство предателей, завербованных КГБ и внедренных в МИ-5, закончили как раз Кембридж или Оксфорд. Тогда решили набирать людей из более широкого социального круга. Однако при Маргарет Тетчер реформа забуксовала - амбициозные молодые люди предпочитали работу в Сити, и основной поток новобранцев формировали бывшие полисмены и отставные военные.
Лишь в 90-е годы МИ-5 удалось привлечь в службу другой пласт людей. Прежде всего благодаря изощренной рекламной кампании в прессе. Так, Дэвида Шейлера, бывшего сотрудника МИ-5, впоследствии раскрывшего множество тайн своей службы, как человека творческого и образованного, удалось завербовать объявлением, начинавшимся фразой "Годо никогда не придет". Суть объявления - нечего ждать у моря погоды, надо брать судьбу в свои руки и идти в контрразведку.
Согласно данным Дэвида Шейлера, до 1994 года офицеры МИ-5 вербовались только из тех, кто имел дедушек и бабушек, родившихся в Великобритании. В результате в Службе почти не оказалось сотрудников, которые могли бы заниматься проникновением в исламские экстремистские организации. Первый темнокожий офицер появился в МИ-5 только в середине 90-х. Сейчас черных в штате Службы 3%, и ни одного - в высшем руководстве МИ-5. Служба изменила свою политику только в 1998 году, когда разместила в газетах рекламные тексты, призывающие поступать на службу британских мусульман. В 2000 году такие объявления появились в этнических газетах -- Eastern Eye и New Nation - под заголовком "Жизнь, лишенная обыденности".
Бойцы
Для проведения силовых акций, осуществления наружного наблюдения, вербовки агентов и проч. МИ-5 активно использует офицеров так называемых Metropolitan Police Special Branch (MPSB) - спецподразделений местной полиции. Их называют "глазами и ушами" МИ-5. Их роль - поддержка операций контрразведки на местном уровне. Отлично образованные офицеры МИ-5 смотрят на сотрудников MPSB свысока, считая их "рабочими лошадками". Они действительно чаще "работают в поле". А одно из них - MPSB Скотланд-Ярда - обеспечивает безопасность премьер-министра. Кстати, новым шефом этого подразделения 1 декабря 2003 года впервые в истории была назначена женщина - Джанет Вильямс.
Для захватов террористов, шпионов и проч. используются подразделения армейского спецназа SAS (Специальной авиадесантной службы).
Технологии
Впервые компьютерный учет досье МИ-5 появился в конце 1977 года. Однако идея создать единую базу данных контрразведки появилась только спустя десять лет. Проект получил название "Grant", однако ему сразу была уготована плохая судьба из-за отказа МИ-5 использовать программное обеспечение, разработанное на стороне. Исходя из интересов безопасности, МИ-5 предпочла бы, чтобы все было создано внутри самой службы. В результате все равно пришлось обратиться к людям без погон - были наняты специалисты из соответствующих корпораций. Им пришлось платить по рыночным ценам, что резко увеличило затраты на создание Grant. В результате Grant стоил службе 25 млн фунтов, и получился крайне неудобным в использовании. Предполагалось, что новая информационная система будет единой для трех служб - МИ-5, МИ6 и GCHQ. Однако в 1997 году лишь 40% персонала МИ-5 получило к ней доступ. В результате МИ-5 пришлось купить по принтеру каждому офицеру, хотя изначально предполагалось, что Grant избавит службу от лишних бумаг.
Не повезло и другим компьютерным системам МИ-5. Например, базе данных Hawk, где должны были храниться файлы с информацией на политически неблагонодежные движения, за которыми следило подразделение F Branch. П создавали Hawk, угроза от этих движений резко уменьшилась и база стала не нужна. А поскольку Hawk был создан специально для мониторинга политической активности, для других подразделений МИ-5 программа не годилась. Не повезло и подразделению антитеррора T Branch. Для него была создана база данных Durbar. От нее пришлось отказаться из-за массовых отказов (например, многие документы оказались без даты, а на запрос по связям разрабатываемого лица с террористами компьютер выдавал только ответ "да" или "нет", но не выдавал имена).
 "Темз Хаус" штаб-квартира МИ5
Штаб-квартира МИ5
В начале 90-х службы МИ-5 сидели в пяти различных зданиях в центральном Лондоне. Это приводило к путанице, потере документов, а главное - в новых изменившихся условиях, когда иногда дело решают минуты, британцы не успевали координировать операции.
Было принято решение свести всех сотрудников контрразведки в одно здание. Для новой штаб-квартиры был выбран так называемый "Темз Хаус", здание в духе нео-классицизма, построенное сэром Фрэнком Бэйнсом в 1928 году на набережной примерно в 300 метрах от парламента. Ранее это здание использовалось как штаб-квартира Департамента энергетики, но оно было полностью перестроено и перепланировно. Реконструкция продолжалась три года и стояла бюджету 265 миллионов фунтов стерлингов. Они были закончены в 1994 году.

главный вход
В результате в здании появились офисы для 2,300 человек персонала и подземная парковка на 800 мест. Комнаты офицеров оформлены в современном стиле - светло-серые тона и стеклянные перегородки. В здании, кроме гимнастического зала и зала для аэробики, предусмотрели даже два бара, но они не используются офицерами из-за запрета на курение и опасения попасться на глаза начальства в "неподобающей" компании. Кабинет генерального директора находится на пятом этаже напротив библиотеки. Для доставки досье из хранилища предусмотрена мини-железная дорога, доставляющая документы в специальных емкостях на все восемь этажей. Правда, до сих пор ходят слухи о явно завышенных затратах на постройку здания, так как только один квадратный метр ковра в ресторане для руководства стоит не менее 70 фунтов. Кстати, только заказанное французскому скульптору шестифутовое изваяние креста МИ5 (так выглядит герб службы) стоило 25 тысяч фунтов. Конечная цена новой штаб-квартиры превысила два годовых бюджета МИ5 (первоначальная смета была 85 млн фунтов стерлингов).
Поначалу фешенебельным видом новой штаб-квартиры МИ5 обманывались не только туристы, которые принимали ее за Тэйт Галлери, но и люди более информированные. Например, так ошибся лидер партии Шин-Фейн (легального крыла ирландских националистов) Мартин Макгиннес, который зашел в здание, думая, что это штаб-квартира лейбористской партии. Он подошел к стойке в холле, назвал себя и попросил позвать своего друга. Шокированные сотрудники безопасности попросили его присесть и вызвали руководство. В этот момент волна паники охватила уже все здание. В конце концов кто-то подошел к Макгиннесу и очень мягко указал ему, куда тому нужно пройти, чтобы попасть в нужное ему заведение.
Центр правительственной связи
Government Communications Headquarters (GCHQ)
Центр отвечает за радиошпионаж в системе спецслужб Великобритании. В целях прикрытия Центр включен в структуру министерства иностранных дел. Руководитель центра является заместителем министра, но фактически это независимый орган, который подчиняется напрямую премьер-министру. Периферийные подразделения центра, те, что располагаются на территории английских военных баз, числятся в структуре министерства обороны.
Центр был создан в 1946 году и стал наследником знаменитой правительственной школы кода и шифров, которая была создана для радиошпионажа еще в 1919 году. Во время Второй мировой войны Центр правительственной связи прославился тем, что именно его специалисты смогли взломать (так, по крайней мере, считается) суперсложные немецкие коды "Энигма" (операция называлась "Альтре"), и именно специалисты центра стали учителями Агентства национальной безопасности, образованного только в 1952 году. С тех пор два ведомства (Центр и АНБ США) поддерживают самые тесные контакты. Например, Великобритания является главным партнером США на европейском континенте по сети электронного шпионажа.
Штаб-квартира GCHQ располагается в Челтенхеме - в 129 км. от Лондона. За рубежом и в Англии у Центра есть есть станций радиэлектронного перехвата. Пункты перехвата располагаются в Германии, Гибралтаре, Турции, Омане, на Кипре, на острове Вознесения. Число сотрудников Центра достигает 11 тыс. Английские источники утверждают, что Центр является крупнейшей организацией спецслужб Великобритании по численности персонала и объему добываемой информации. Центр тесно сотрудничает с МИ-5 и МИ-6.Для координации их деятельности в 60-х годах был создан объединенный комитет трех служб.
Штаб-квартира GCHQ
Центр правительственной связи GCHQ был создан в своем нынешнем виде в 1946 году - в качестве послевоенного наследника знаменитой Правительственной школы кодов и шифров. В 1953 году GCHQ переехала в два комплекса из более чем 50 зданий около Челтенхема ((Benhall и Oakley). Административный комплекс располагался в Oakley, Priors Road, Gloucestershire GL52 5AJ).
В 1997 году было принято решение построить новую штаб-квартиру. В июне 2000 года был подписан контракт на строительство, и весь 2003 год проходил переезд в новый огромный комплекс, известный как Doughnut (пончик, названный так из-за своей необычной формы), постройка которого обошлась в 330 млн. фунтов. Сейчас персонал спецслужбы - около 4 тыс. сотрудников, говорящих в общей сложности на 67 языках.
Официально GCHQ переехала в "Пончик" лишь 25 марта 2004 года, когда королева Елизавета II в сопровождении герцога Эдинбургского посетила комплекс и подписала.
Как писал по поводу открытия штаб-квартиры Guardian, в прошлом сотрудники GCHQ жили в их собственном тайном мирке, появляясь только, чтобы крикнуть "Эврика!", когда они решали очередную загадку. Тогда, гласит брошюра GCHQ, агентство было "строго иерархичной, поделенной на зоны и сосредоточенной на себе организацией, которая успешно справлялась со своей работой во время Холодной войны ".
Сегодня, утверждают в GCHQ, новые угрозы, в частности международный терроризм, требуют других способов работы. Новый акцент сделан на "обмене знаниями", гибкости и необходимости быстро формировать команду из разных профессионалов для решения конкретной задачи. "Расстояние до любого другого коллеги теперь не будет превышать пять минут ", заявила журналистам Энн Блэк, пресс-секретарь GCHQ.
Как утверждают в GCHQ, изменится сама культура работы спецслужбы - от людей, сидящих по хижинам на большом расстоянии друг от друга, к огромному единому открытому комплексу размером в 17 футбольных полей.
Даже новый директор спецслужбы Дэвид Пеппер будет доступен и видим для своих коллег с помощью так называемого "common desktop". Doughnut был спроектирован так, чтобы "заставить руководство говорить с персоналом". Поэтому и задача строителям ставилась как "построить здание для командной работы и обмена идеями".
Два огромный круглых блока из алюминия, стекла, гранита, бетона и дерева соединены покрытой стеклянным куполом "улицей", где сотрудники могут есть, пить и отдыхать в перерыве. В центре комплекса - открытый сад размером с Альберт-Холл. Шкафы суперкомпьютеров заполняют большую часть первого этажа. Собственные генераторы гарантируют непрерывное электропитание в случае прекращения подачи электроэнергии извне. Чтобы ограничить возможный ущерб от атаки террористов, внутри здание разделено на три отдельных комплекса, соединенных только в основании и крышей. Каждый стул в здании сделан из 36 переработанных больших пластиковых бутылок. Столы на 90% сделаны из переработанной древесины, а все стальные изделия - на 30% из переработанного металла. В комплексе также есть ресторан на 600 мест. Там также есть помещения для занятий фитнесом, магазины и комнаты для молитв.
Это сильно отличается от того времени, когда сотрудникам запрещалось обсуждать свою работу даже с супругами. Сейчас же глянцевая брошюра GCHQ описывает работу в спецслужбе как "нечто вроде расследовательской журналистики, и нет лучшего стимула, чем видеть по ТВ выпуск новостей и понимать, что ты имеешь к этому отношение". Кстати, отдавая дань Джеймсу Бонду, строители назвали близлежащие дороги Connery Way и Lazenby Drive. Кстати, накануне переезда сотрудники спецслужбы подписали специальное добровольное соглашение, названное "Care to Share", призванную сократить автомобильные пробки около штаб-квартиры. В 2005 году спецслужба намерена на 15% сократить использование автомобилей. В рамках общей политики поддержки "зеленого транспорта", GCHQ примет участие в велосипедной неделе (обще английский праздник велосипедистов) 12-20 июня 2004 года.
Кто строил
Doughnut был построен консорциумом компаний: Carillion, Group 4/Falck (датская компания в области безопасности) и British Telecom. BT проложила в комплексе более 5,000 миль кабелей (то есть столько, сколько от Челтенхема от Каира и обратно) и 1,850 миль оптоволокна. Кроме того, в стены уложены более 6,000 миль электропроводки. Это самое крупное вложение средств правительства в конкретный проект - в течение 30 лет консорциуму будет выплачено около 1 млрд. фунтов.
Бюджет
В июле 2003 года сэр Джон Борн, глава Национального управления аудита, представил отчет по затратам на строительство комплекса. Выяснилось, что спустя 21 месяц после утверждения контракта на строительство (в июне 2000 года), смета возросла на 21%. Впрочем, увеличение затрат произошло из-за того, что проект пришлось переработать, когда выяснилось, что штат спецслужбы вырастет в ближайшее время. Кроме того, основная проблема возникла, когда стало понятно, что службам GCHQ надо переехать в новое здание, ни на минуту не прекращая разведдеятельность - радиоперехват и электронная разведка. Предусмотреть все трудности такого переезда никто не смог. В результате смета сначала выросла более чем в 10 раз (с 40 млн. до 450-ти), а потом сокращена до 308 млн. фунтов, и то, только потому, что руководство GCHQ оставило работать один из старых комплексов до 2012 года. Что потребует дополнительных затрат в 43 млн. фунтов.
Кроме того:
У спецслужбы есть несколько зданий и в Лондоне. В основном это центры радиоперехвата:
-- 2-8 Palmer Street, SW1 (GCHQ London Station. Известна как UKC1000, перехватывает сигналы ILCC, телексную, факсовую связь и электронную почту. Там же на четвертом этаже - Commercial & Financial Intelligence Centre и центр перехвата дипломатических сообщений находится.
-- Empress State Building (несколько этажей) в районе Earls Court, London SW5. Прослушивает лондонские посольства.
-- Queen Elizabeth 11 Conference Centre, улица Broad Sanctuary, London SW1P 3EE. Tel: 020 7222 5000. Там еще во время войны был построен бункер и подземный ход к Парламенту. Его задача - прослушивание международных конференций, которые в этом центре проходят.