понедельник, 24 июня 2013 г.

Американские спецагенты взяли на работу главу службы безопасности Facebook

Бывший директор Facebook по вопросам безопасности Макс Келли теперь работает в Агентстве национальной безопасности США (NSA). Об этом сообщает газета The New York Times. Макс Келли начинал свою работу в «матери» американских спецслужб – ЦРУ. В Facebook он отвечал за защиту личных данных пользователей от несанкционированного доступа.
Сейчас журналисты The New York Times узнали о новом месте работы Келли. Оказалось, что эксперт отправился «к истокам», выбрав местом службы Агентство национальной безопасности США. Эта спецслужба осуществляет цифровую слежку за миллионами граждан разных стран по всему миру.
«Новое место работы Эдварда Келли – это образец нарастающего слияния между крупными компаниями Силиконовой долины и правительством. Учитывая, что настоящих талантов в этом поле немного, границы между правительством и компаниями стираются», - комментирует ситуацию американский портал Breitbart.
«Два мира – мир спецслужб и мир цифровых компаний – стремительно сливаются», - подтвердил в интервью The New York Times исполнительный директор американского проекта Explorist Филипп Крюгер.
По данным экспертов американского издания, спецслужбы США ежегодно вкладывают крупные суммы денег в разработку новых технологий, которые осуществляют фирмы Силиконовой долины. Однако точные суммы остаются засекреченными и потому неизвестными, констатируют журналисты.
Скандал вокруг сотрудничества IT-компаний с разведчиками разгорелся после информации, которую опубликовал в ведущих британских газетах бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Сноуден рассказал журналистам о слежке, которую представители NSA вели за миллионами людей по всему миру.

Скандал вокруг PRISM не остановит АНБ

Беглый подрядчик Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден инициировал самый масштабный скандал в истории американских спецслужб, который наверняка затмит антипиратские законы SOPA и CISPA. Согласно секретному документу, который Сноуден передал в редакцию The Guardian, АНБ получило неограниченный доступ к серверам GoogleFacebook, Apple и других крупнейших онайн-сервисов. Программа под названием PRISM подразумевает доступ спецслужб практически к любым персональным данным — в частности, к содержимому электронной переписки, истории поисковых запросов, и передачи файлов.
Хоть программа Prism официально стартовала в середине 2000-х, негласная тотальная регистрация телефонных звонков началась сразу после терактов 11 сентября. Источник в Конгрессе сообщил репортеру USA Today Лесли Коули, что АНБ включилась в коммутаторы трех крупнейших телефонных сетей в первые дни после терактов, т.е. задолго до принятия «Патриотического акта», давшего правовые основания для такой практики и определившего условия прослушки. Как поясняет источник, власти закрыли на это глаза, понимая чрезвычайность ситуации, да и операторы тоже в тот момент отнеслись с пониманием — АНБ успешно воспользовалась состоянием всеобщего шока. Однако теракты минули, но в АНБ не планировали отказываться от возможности слушать мобильные и стационарные разговоры. Никаких письменно зафиксированных решений властей на доступ к частным телефонным разговорам, как того требует «Патриотический акт», не существует до сих пор.
«Включение» в коммутаторы произошло в 2001-м году, когда телефон был основным средством коммуникации. А с наступлением интернет-эпохи, отодвинувшей телефонные разговоры на второй план, у пользователей просто не осталось укрытия от «всевидящего глаза» спецслужб. Как считает Грег Стерлинг, основатель Sterling Market Intelligence, единственный способ гарантированно обезопасить себя от слежки — полностью отказаться от использования Facebook и Google, что крайне затруднительно в наше время, если вовсе невозможно. «Современным онлайн-сервисам нет альтернативы. Онлайн-коммуникации так прочно вошли в нашу жизнь, что избавиться от слежки со стороны государства можно разве что ценой полной самоизоляции», — говорит эксперт.
А поскольку альтернативы нет, общественность заинтересовалось тем, насколько глубоко зашло «сотрудничество» спецслужб и компаний, вовлеченных в проект PRISM. Однако государство в явной форме строго запретило компаниям раскрывать детальную статистику запросов от силовиков. От Facebook удалось добиться единственной цифры — на протяжении 2 полугодия 2012 года со стороны властей поступило около 10 тыс запросов, затрагивающих данные о 19 тыс пользователей. Microsoft опубликовала цифру 31 тыс пользователей. Как заверяют в компаниях, львиная доля этих запросов — обыкновенная полицеская рутина. Однако сколько среди этой «рутины» настоящих «прослушек» Facebook и Microsoft не раскрывают — вся информация о характере запросов в рамках проекта PRISM и об их количестве находится под запретом.
Разумеется, не все крупные компании встретили инициативу АНБ с распростертыми объятиями. Как свидетельствует Майкл Райли из агентства Bloomberg, чтобы подсластить пилюлю несговорчивым и понудить их охотнее делиться данными о пользователях, власти, среди прочего, предлагали взамен доступ к конфиденциальной информации и разведданным, помогающим обогнать конкурентов из других стран.
Тем же, кто не соглашался на метод «ты — мне, я — тебе», откровенно выкручивали руки и даже вышвыривали из бизнеса. Одной из компаний, занявших принципиальную позицию еще в 2001 году, была Qwest — оператор фиксированной и мобильной связи в северозападных штатах. После того как президент Джозеф Наччио указал силовикам на дверь, в считанные дни против него было открыто уголовное дело по обвинению в махинациях с акциями собственной компании — он якобы массово продавал акции, наперед зная, что в ближайшее время они должны упасть в цене. Свой срок Джозеф Наччио отбывает до сих пор.
Нельзя сказать, что все представители американской власти единодушны относительно программы. Сразу после скандала в Сенате США начала формироваться либерально-настроенная группа, желающая свести старые политические счеты с АНБ и призвать агентство к ответу за растрату бюджетных средств. Республиканец Джо Бартон из Техаса говорит, что АНБ «нарушила дух закона, когда начала собирать информацию обо всех только потому, что теперь технологии это позволяют». Он также добавил, что «Америка — это не та страна, где позволительно нарушать конституцию и брать каждого на мушку из-за горстки мнимых угроз. Но это именно то, что происходит сейчас в АНБ, и этому необходимо положить конец».
Однако даже либеральным сенаторам не удастся так просто «положить конец» сложившейся практике. Согласно досье, собранному редакцией Wired, директор АНБ Кейт Александер — типичный «пентагонский ястреб», одержимый параноидальной идеей взять всю мировую паутину под жесткий контроль. Но что более важно, он — прямой ставленник мощного военно-промышленного лобби, поглощающего сотни миллиардов долларов на оборонные и антитеррористические нужды. И если раньше это лобби было представлено производителями военной техники и снаряжения, то сейчас все большие аппетиты демонстрируют компании, обещающие правительству избавление от «киберугроз».
Поэтому скандал вокруг PRISM вообще не смущает директора АНБ и его покровителей. Более того, буквально на днях Кейт Александер, попросту игнорируя истерию в медиа, запросил из бюджета дополнительные $4,7 млрд на 2014 год для «операций в киберпространстве». И это не удивительно, ведь военные проекты, содержащие в названии что-то про «киберугрозы», в последнее время весьма охотно «покупаются» американским правительством. В октябре этого АНБ запускает в работу датацентр в штате Юта и самый мощный в мире военно-аналитический суперкомпьютер Титан, стоимостью около $4,7 млрд. Как пояснил технический директор ЦРУ Айра Хант, куратор нового проекта, правительство «ставит задачу собрать все в интернете и запечатать там навечно».

Официальное разъяснение директора Национальной разведки по PRISM

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) опубликовал официальное заявление по поводу недавних случаев разглашения секретной информации, а также отдельный документ с фактами о программе сбора разведывательной информации, которая проводилась в соответствии с разделом 702 закона о слежке за иностранцами Foreign Intelligence Surveillance Act (FISA). Данная программа известна из недавних публикаций в прессе как PRISM.
В первом документе Джеймс Клэппер выражает мнение, что неавторизованное разглашение судебных документов высшей степени секретности «способно нанести долговременный и необратимый ущерб нашей возможности идентифицировать и реагировать на многие угрозы, которые стоят перед нашим народом». В газетных статьях «опущены многие ключевые детали» того, как секретные разведывательные программы помогают предотвращать террористические атаки и защищают основы, на которых держатся гражданские свободы и приватность.Ради общественного блага Джеймс Клэппер принял решение рассекретить некоторые аспекты закона Foreign Intelligence Surveillance Act и процедур его выполнения. Он сказал, что сбор данных о разговорах всех абонентов сотовой связи был инициирован с ведома Конгресса США, и об этом уведомлены все ветви власти. Разведке важно было собрать абсолютно всю информацию обо всех абонентах сотовой связи, чтобы при фильтрации не пропустить потенциальных террористов. Суд FISA признал такие методы законными. Вообще, действует продуманная процедура выдачи разрешений на сбор таких данных и контроль за ее исполнением, поэтому здесь АНБ якобы никак не может допустить нарушений. Как известно, Конституция и законы США запрещают прослушивать американских граждан — и именно этот факт вменяют спецслужбам как главное обвинение. Что касается системы PRISM, то это вовсе не секретная программа для дата-майнинга, объясняет директор Национальной разведки, а внутренняя правительственная система, через которую осуществляется авторизованный забор разведывательной информации об иностранцах у провайдеров сервисов электронных коммуникаций. Другими словами, это такие «защищенные порталы», через которые Google, Facebook и другие компании передают информацию в АНБ. Полномочия АНБ на сбор информации об иностранцах, в соответствии с секцией 702 закона FISA, хорошо известны общественности и обсуждались с момента принятия программы в 2008 году, а в декабре 2012 года действие секции 702 было продлено, после бурных дебатов. Вся информация забирается у провайдеров через постановления суда FISA, согласно письменным директивам директора Национальной разведки. Процесс совершенно легален и подконтролен: все осуществляется с ведома провайдеров электронных коммуникаций. Джеймс Клэппер подчеркивает, что процедура распространяется только на иностранцев, которые находятся за пределами США, и только на те случаи, когда есть явная причина для сбора разведывательной информации. Секция 702 не может применяться для сбора данных на американских граждан. Специально для обработки таких запросов АНБ был создан суд FISA, в который входят 11 федеральных судей, назначенных министром юстиции США. Таким образом, программа PRISM является небольшим техническим элементом в общей системе сбора разведывательной информации об иностранных гражданах, так что американцам совершенно не о чем беспокоиться, уверяет директор Национальной разведки. Другое дело — иностранцы, которые пользуются американскими сервисами, такими как Gmail, Facebook, Skype и прочие, они практически никак юридически не защищены от прослушки АНБ, в соответствии с законом FISA.

PRISM

Совершенно недавно произошла очередная утечка информации, которая свидетельствует о глобальном  слежении со стороны спецслужб США. Можем ли мы адекватно ответить на данный вызов условного врага? К сожалению нет, мы остаемся только наблюдателями и можем констатировать факты. На то много причин, это и постоянная нехватка  средств и постоянные вопли оппозиции ( агентов влияния ) о незаконной слежке. Почему не кричат сейчас и не выходят к посольству США, ведь сейчас Дяде Сэму вторгаться в их  личную жизнь проще чем нашим спецслужбам.    Предлагаю несколько статей которые дадут понять как далеко зашла американская военщина борясь с « Терроризмом ».
PRISM — государственная программа США, формально классифицированная как совершенно секретная, принятая американским Агентством национальной безопасности (АНБ) в 2007 году в качестве замены Terrorist Surveillance Program  Широкой общественности о существовании программы стало известно 6 июня 2013 года, когда отрывки из секретной презентации о PRISM были опубликованы в газетах «Вашингтон пост» и «Гардиан».Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер подтвердил существование PRISM и заявил, что программа работает в соответствии с законом об иностранной разведке, недавно пересмотренным Конгрессом США. Отчёты, основанные на утечках документов, описывают PRISM как комплекс административных мер, предоставляющих возможность углубленного наблюдения за интернет-трафиком пользователей некоторых интернет-ресурсов. Потенциальной целью наблюдения могут быть любые пользователи определенных сервисов, не являющиеся гражданами США, либо граждане США, чьи контакты включают иностранцев. Особо отмечается, что наибольший интерес представляют люди, живущие вне Соединенных Штатов. PRISM дает право Агентству получать самую разнообразную информацию: просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей.
По заявлениям спецслужб, на активное сотрудничество пошли многие крупные компании, предоставив спецслужбам доступ к серверам Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!FacebookYouTubeSkypeAOLApple и Paltalk.
АНБ потребовало открыть уголовное дело для расследования утечки информации о существовании программы PRISM в прессу. По словам одного из бывших сотрудников американской разведки, «в агентстве царит полная истерика», о чём свидетельствует срок обращения АНБ к ФБР с просьбой о помощи в контрразведывательном расследовании.
Через несколько дней в разглашении секретной информации признался бывший сотрудник АНБ, а позже сотрудник компании Booz Allen Hamilton, работающей на оборонную промышленность и спецслужбы, Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бежавший в Гонконг.

Слайды из презентации PRISM