понедельник, 2 апреля 2012 г.

Памяти Леонида Шебаршина

Самоубийство Леонида Шебаршина для многих стало шоком - все, кто знал бывшего главу советской внешней разведки, отмечали две черты его характера: отменное хладнокровие (впрочем, присущее всем дипломатам, а особенно тем, кто в погонах) и профессиональное чувство юмора. Когда стреляются люди, спокойно относящиеся к жизни и умеющие над ней посмеяться - становится особенно неуютно.
Бывший глава внешней разведки СССР 77-летний Леонид Шебаршин, предположительно застрелившийся в своей квартире в Москве 30 марта, мог принять такое решение только из-за тяжелой болезни. К такому выводу приходят друзья и коллеги разведчика, с которыми в ожидании официальных версий следствия общаются СМИ. У каждого собственное отношение к подобному шагу, а прожитая Леонидом Шебаршиным жизнь дала ему полное право самому выбрать свою смерть.

Родился 24 марта 1935 в Москве в рабочей семье.
Образование
1952 год — окончил среднюю школу с серебряной медалью
В 1952 году поступает на индийское отделение Московского института востоковедения. Изучал язык урду. В 1954 году Институт востоковедения был включен в состав Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Шебаршин переводится на 3-й курс восточного факультета МГИМО.
Служба в МИД СССР
В октябре 1958 года работал в качестве переводчика посла СССР в Пакистане. В 1959 году получил первый дипломатический ранг атташе посольства.
В 1962 году завершил командировку в должности 3-го секретаря посольства и был взят на работу в отдел Юго-Восточной Азии МИД СССР.
Служба в органах государственной безопасности
В 1962 году был приглашен в Первое главное управление (внешняя разведка) КГБ СССР, где поступил на службу в звании младшего лейтенанта и занял должность оперуполномоченного.
Пройдя годичное обучение в 101–й школе разведывательной направлен на работу в центральный аппарат разведки в отдел, занимающийся Юго–Восточной Азией.
В 1964 году был командирован на разведывательную работу в Пакистан под дипломатическим прикрытием, где положительно себя зарекомендовал.
В 1968 году возвращается в Москву, проходит годичную переподготовку в Краснознаменном институте КГБ на Курсах усовершенствования руководящего состава.
В 1970–1971 годах работал в центральном аппарате ПГУ КГБ СССР.
В начале 1971 года направляется в качестве заместителя резидента КГБ в Индию.
В 1975 году назначается резидентом в Индии.
В апреле 1977 года шестилетняя командировка в Индию завершилась, а в конце 1978 года Шебаршин получает приказ готовиться к работе в Иране. До 1979 года работал в центральном аппарате разведки.
В 1979 году назначен резидентом КГБ в Иране, где проработал до 1983 года.
В 1983 году возвращается в Москву, работает несколько месяцев в штабном подразделении при начальнике ПГУ В. А. Крючкове и затем назначается заместителем начальника информационно-аналитического управления разведки.
В 1984 году Шебаршин, сопровождая В. А. Крючкова, побывал в командировке в Кабуле.
До середины 1991 года ему пришлось совершить более 20 полётов в Афганистан, близко познакомиться с руководителями страны Б. Кармалем, Наджибуллой, Кештмандом и др.
В 1987 году назначается заместителем начальника ПГУ КГБ СССР.
В феврале 1989 года сменяет В. А. Крючкова, назначенного председателем КГБ, на посту заместителя председателя КГБ СССР — начальника Первого главного управления КГБ СССР.
С началом ГКЧП «весь день 19 августа демонстративно играл в теннис»
С 22 августа по 23 августа 1991 г. возглавляет КГБ СССР.
С 30 сентября 1991 года — в отставке.
Деятельность после отставки
Был учредителем и президентом АО «Российская национальная служба экономической безопасности».
C 2005 — являлся членом Совета директоров ОАО «Мотовилихинские заводы».