четверг, 1 ноября 2012 г.

Аналитическая разведка средствами Интернет ч.2


1. Поисковые системы.

Самый простой и дешевый способ информационно-поисковой работы в ИНТЕРНЕТ - воспользоваться услугами бесплатных поисковых систем.
С помощью поисковых систем можно осуществлять различные манипуляции с информацией: индексирование текстов и поиск по одному (нескольким) ключевым словам (по индексу); морфологический поиск - разбор и отождествление различных грамматических форм слов; ранжирование по степени соответствия документа запросу.
На сегодняшний день самыми эффективными русскоязычными поисковыми системами являются Яндекс (http://www.yandex.ru), Апорт (http://www.aport.ru), Рамблер (http://www.rambler.ru). Из личного опыта могу посоветовать начинать именно с Яндекса, у него самая производительная поисковая машина, к тому же на его сайте имеются ссылки практически на все другие поисковики.
Поиск нужной информации в данном случае осуществляется по следующему алгоритму: задается ключевое (поисковое) слово или фраза, и система ищет данное слово или фразу в базе данных автоматически составленной поисковой машиной на основе текстового содержимого исследуемых сайтов.
Следуют отметить, результативность поиска в данном случае зависит от двух составляющих:
Во-первых, от степени соответствия ключевого слова или фразы поставленной информационной задаче, т.е. релевантности информационного запроса.
Причем, если по первому запросу поисковая система нашла слишком много документов, то по уже отобранному массиву можно провести второй поиск с заданием дополнительных условий, и тем самым сузить круг выдаваемых документов. Эта функция очень проста в исполнении (нужно только запомнить предыдущую выборку) и реализована в большинстве популярных машин ИНТЕРНЕТ, включая российские "Яндекс" и "Рамблер".
Помимо этого в современных поисковых машинах - западные AltaVista и HotBot, российские "Яндекс" и "Рамблер" существует (по крайней мере декларируется) функция интерактивного поиска ("найти похожие"). Она так же позволяет постепенно уточнить запрос: указать на один или несколько найденных документов и попросить найти документы, повествующие "о том же". Выполняется такой поиск путем превращения документа в поисковый запрос (естественно, с определенной степенью "сжатия", так как запрос слишком большим быть не может). Но нужно отметить, что работает эта функция весьма "капризно" - очень часто находит совсем не то, что ищешь.
Во-вторых, у каждой поисковой системы свой алгоритм поиска и перечень сайтов входящих в базу данный поиска, поэтому при одном и том же запросе результаты поиска в различных поисковых системах могут значительно отличаться. Поэтому для чистоты эксперимента лучше всего последовательно “прочесать” информационное пространство ИНТЕРНЕТА при помощи нескольких поисковиков. При поиске информации о конкретных хозяйствующих субъектах или о целых экономических регионах особое внимание стоит уделить поиску официальных сайтов субъектов федерации и муниципальных образований, где расположены объекты вашего оперативного интереса. Причем не стоит ограничиваться элементарным “скачиванием” заинтересовавшего вас документа. Стоит “обработать” весь сайт как следует. Это связано с тем, что очень часто на них имеются ссылки на сайты местной торгово-промышленной палаты, средств массовой информации и т.д. и т.п.
В качестве примера можно привести следующий случай.
Служба безопасности предприятия собирая информацию в отношение предполагаемого партнера в одном отдаленном субъекте федерации посредством ИНТЕРНЕТ вышла на официальный сайт данного субъекта федерации. Официальная пресса представленная там, расписывала возможного партнера не жалея творческих сил и бюджетных средств. Но аналитики пошли дальше, и через сылку на официальном сайте Администрации вышли на сайт торгово-промышленной палаты, а оттуда на сайт посвященный местным СМИ. С данного сайта вышли на материалы одной из оппозиционных Главе Администрации региона газет и этим существенно расширили свои знания об исследуемом объекте на предмет имевшегося на него “негатива”. 
Еще один пример.
Службе Безопасности банка поставлена задача, в течение суток подготовить справку по крупному хозяйствующему субъекту, расположенному в весьма отдаленном субъекте РФ. Как назло, человек, который мог бы “подсветить” эту организацию болеет. Выход из ситуации один - обойтись подручными средствами.
С помощью поисковой системы аналитики СБ сделали выборку разноплановых информационных документов, где упоминается данное предприятие, с различных сайтов. Отобранные документы были полностью скопированы на жесткий диск. Далее наступил черед анализа и синтеза.
Рассмотрим детально, что и как было использовано.
  1. Фактографическая информация о предприятии была частично получена из нескольких источников - собственный сайт предприятия (история предприятия, его реквизиты, руководство, перечень необходимого сырья и производимой продукции, перспективные планы), сайт региональной Торгово-промышленной палаты, сайты областной и городской администрации - дополнили эти сведения.
  2. Финансово-экономический блок - сайт Федеральной комиссии по ценным бумагам - ситуация с акциями (хотя и не всегда свежая), сайты информационных и консалтинговых фирм, а также средств массовой информации исследующих экономические проблеммы (например журнал “Эксперт”) - так был получен баланс предприятия (который предприятие, обязано опубликовать) и другие экономические показатели, на сайте местного отделения Министерства по налогам и сборам была получена информация о задолженности предприятия в бюджет.
  3. Инвестиционная информация - на сайте областной Администрации и на сайте консалтингового агенства была получена информация об инвестиционных программах предприятия.
  4. Информация о перспективах развития - на сайте отраслевых журналов, можно получить весьма интересные аналитические обзоры, причем в динамике всей отрасти.
  5. Социально-политическая информация - сайты местных СМИ, как официальных, так и оппозиционных.
  6. Информация о фирмах работающих с ценными бумагами предприятия с сайтов объявлений о продаже акций и векселей). Что позволило в дальнейшем, уже оперативным путем проследить связи выявленных фирм.
  7. Персональная информация о руководстве - сайты местных СМИ и официальные сайты местных органов власти.
  8. Компрматериалы - сайты местных и центральных СМИ, специальные “жареные” сайты.
Кстати, при правильном подходе даже их официальные сайты могут сообщить вам очень много интересного.
Так например, накануне крупной отраслевой ярмарки одна из крупных западных компаний на сайте своего основного конкурента обнаружила информацию о массированной компании по стимуляции своего товара. Это позволило вовремя переработать подготовленный к выставке прейскурант и лишить конкурента возможности сыграть на явном ценовом преимуществе. 
Ну, или например, если в сети появилось объявление вашего конкурента о поиске специалиста в новой для него области, то это может стать сигнальной информацией для вас о предстоящей смене приоритетов в хозяйственной политике конкурента.
Аналогично, если оперативно нужна информация по предполагаемым зарубежным партнерам, то при соответствующем подходе и знании иностранного языка, это тоже не проблема. На западных серверах существует масса доступных сайтов с очень интересной информацией, надо просто знать, где и что искать.
Так например, достаточно широко известна история, когда журналисты одного из крупнейших российских изданий в ходе проводимого журналистского расследования без особых проблем с помощью ИНТЕРНЕТ выяснили месторасположение интересовавшей их персоны. Найти человека или принадлежащую ему фирму в США, как оказалось особых трудов не представляет. Информационная система газеты “Baltimor Sun” весьма шустро выдала на экран компьютера не только данные по интересующим журналистов фирмам, их деятельности и учредителям, но и домашний телефонный номер самого объекта, а также список телефонов его соседей. Алгоритм тот же самый, только теперь вы используете уже зарубежные поисковики и каталоги.
Но самые большие информационные сокровища хранятся на сайтах различных информационных и консалтинговых компаний, правда, доступ туда практически всегда платный.
В качестве примера можно привести базы данных компа­нии “Dun & Bradstreet” (http://www.dnb.ru) и Experian In­formation Solution (E1S). Базы данных СМИ “News Net” и “Data Times” включают в себя индексы, а иногда и в полном объеме статьи о различных фирмах, опубликованные в газетах, жур­налах и бюллетенях. В базах данных “Lexis-Nexis” (http://www.lexis-nexis.com) и “Westlaw” содержатся сведе­ния о судебных делах, когда-либо воз­буждавшихся против компаний, а также перечисляются применявшиеся к ним регулятивные меры правительства. “Lexis-Nexis” является крупнейшей в мире полнотекстовой онлайновой информационной системой, содержащей более 2 миллиардов документов с глубоким архивом (до 30 лет по бизнес-информации и более 200 лет по юридической информации). Каждую неделю к ним добавляется еще 14 млн. документов. К тому же пользователи “Lexis-Nexis” для облегчения поиска могут использовать мощные инструменты внутренних классификаторов системы.
В настоящее время в русском секторе ИНТЕРНЕТ также можно най­ти не только электронные версии практически всех российских периодических изда­ний, а также многочисленные банки данных с различной бизнес-информацией. Все это значительно облегчает доступ к открытой информации, получаемой в электронном виде и последующую автоматизированную обработку полученных информационных массивов.
Как и на Западе, в русском секторе ИНТЕРНЕТ тоже существуют электронные библиотеки, в которых накапливается различная тематическая информация. В качестве примера можно привести “Национальную Электронную Библиотеку” (http://www.nns.ru), информационное агентство “Интегрум-Техно” (http://www.integrum.ru) и агентство экономической “Прайм-ТАСС” (http://www.prime-tass.ru).
Так например, “Национальная Электронная Библиотека” располагает значительным электронным полнотекстовым архивом средств массовой информации - более 5 миллионов документов, 2.5 тысячи источников из 73 регионов России, стран СНГ и Балтии, более 7000 новых документов и около 400 источников ежедневно.
В свою очередь, информационная система “Интегрум-техно” содержит свыше 40 миллионов документов и более 1.400 баз данных. Каждый месяц это количество увеличивается на 10 тысяч новых документов и на 20-30 новых баз данных. 
Примечание, здесь приведены официальные данные самих агентств на 2000 год, полученные из открытых источников. Многие информационно-аналитические подразделения хозяйствующих субъектов являются клиентами всех этих структур, так как во многих случаях их источники между собой не пересекаются.
При работе с информационным агентством подписчики имеют возможность, как самостоятельно работать со всем объемом информации из их фондов, так и за дополнительную плату воспользоваться услугами штатных аналитиков информационных агентств. Возможны и дополнительные информационные услуги: оперативный мониторинг СМИ по любой теме, тематическая подборка публикаций за определенный период, регулярные тематические обзоры прессы, пресс-портреты общественных и политических деятелей.
Грамотно формулируя и формируя запросы, осуществляя поиск в базах данных, пользователь может решать практически любые информационные задачи - от оперативного анализа новостей до детального изучения происходящих событий и их предыстории, создания досье на известные и малоизвестные персоналии, политические структуры и организации. Естественно, что доступ к базам данных с помощью ИНТЕРНЕТ возможен круглосуточно.
В качестве примера можно привести следующий эпизод.
Служба безопасности Ассоциации хлебопромышленников одного из субъектов Российской Федерации получает информацию об имеющихся у одной из московских фирм весьма агрессивных планах в отношение местных хлебозаводов. Путем простого поиска по архиву прессы удается установить, что изучаемая организация еще с конца 80-х годов занималась торговлей сельхозпродукцией, причем при активной поддержке госчиновников. На данный момент она имеет весьма тесные лоббистские связи с одной из депутатских групп в Государственной Думе, причем замыкается на достаточно прозрачные в информационном плане персоналии. Это позволило соответствующим образом подготовиться к визиту ее представителей, организовав разоблачительную компанию в прессе, распустив определенные слухи среди сотрудников хлебозаводов - владельцев мелких пакетов акций о целях прихода фирмы в регион и отрицательно настроив Главу Администрации в отношении московских “варягов”.
Или другой пример.
На Администрацию региона выходит некоммерческий фонд с предложением использовать ликвидированную военную базу под “Федеральный центр по борьбе с наркоманией”. Аналитический отдел Администрации, используя базу данных СМИ одного из информационных агентств смог своевременно выдать руководству подборку газетных публикаций об истории создания данной структуры. А так как в подборке, присутствовали и материалы региональной прессы документ получился весьма красочный. Естественно все сообщения СМИ были тщательно проверены, путем прямого обзвона соответствующих подразделений Администраций указанных субъектов РФ, а также с использованием личных связей.
Оказалось, что первоначально к организации данного фонда имела прямое отношение одна из религиозных конфессий, но через год судя по тому, что упоминания о ней в связке с Фондом больше не повторялись, отношения прекратились. После звонка в данную религиозную организацию выяснилось, что руководительница фонда достаточно нагло и беспардонно присвоила приличную сумму денег, которую церковь пожертвовала на создание приюта для наркоманов.
Буквально одновременно опять же прикрываясь “помощью ближнему”, коммерческой фирмой, учрежденной фондом и руководимой все той же не унывающей бизнесвоумен, на льготных условиях в одном из коммерческих банков был взят кредит, якобы на закупку медикаментов, но после получения финансовые ресурсы были благополучно перекачаны за рубеж. Куда вслед за ним с инспекционной поездкой выехала и сама мадам.
По последнему факту было возбуждено уголовное дело, к сожалению так и не доведенное до суда.
Дальнейшие комментарии по моему излишни.
Подход информационных агентств к оплате своих услуг аналогичен, плата взимается только за просмотренные или скачанные документы (под документом понимается отдельная статья, сообщение информагентства, пресс-релиз, аналитический обзор и т.д.). Стоимость документа указана в ссылке на него еще до обращения к полному тексту.
2. Каталоги.
Каталоги предоставляют собой еще один удобный вид доступа к данным. Каталоги это рубрикаторы или классификаторы, организующие множества документов в деревья или целые заросли рубрик.
Но существует и весьма существенное НО, для эффективного использования каталога пользователю нужно правильно угадать принцип структуризации, который был применен при его создании и который зачастую существует только в головах авторов каталога. Поэтому для компенсации неудобств каталогов (если уж пользователь не знает, на какой ветке дерева "по логике" данного каталога лежит нужная ссылка, то не найдет ее никогда), каталоги в последнее время стали включать и средства поиска. И наоборот - поисковые машины стали снабжаться каталогами; в частности обзавелся своим тематическим каталогом ресурсов ветеран русского Internet "Рамблер".
В качестве примера для возможных изысканий можно привести следующие каталоги.
При работе с классификаторами следует учитывать, что сайты классифицируются разными каталогами по-разному, это и понятно, так как ИНТЕРНЕТ-пространство в принципе не может быть упорядочено линейно, оно имеет более сложную геомет­рию.
Например, ката­лог “Omen.Ru” (http://www.omen.orc.ru) уже на первом уровне структуризации своей коллекции оперирует более чем с 200 рубриками. “Рамблер” в качестве стартовой процедуры поиска информации предлагает 50 рубрик, одна из которых — “Классификаторы” — объе­диняет более 200 каталогов.
Сайты обнаруженные в каталогах, от базы данных Федеральной комиссии по ценным бумагам (http://www.fedcom.ru) до регистрационной базы данных по предприятиям Санкт-Петербурга (http://www.infobroker.ru), как мы увидим далее, могут оказаться весьма полезными в дальнейшей работе.
Помимо хранилищ общего назначения существует множество специализированных каталогов, помогающих пользователям ориен­тироваться в достаточно узких предметных областях.
Ну а для тех кто желает повысить свой профессиональный уровень, познакомиться со свежими новостями, а также пообщаться с коллегами на форуме можно порекомендовать для ознакомления следующие специализированные сайты посвященные вопросам безопасности: электронная версия журнала “БДИ” (http://www.bdi.spb.ru), ИНТЕРНЕТ-газета по безопасности (http://www.oxpaha.ru) сайт по безопасности (http://www.sec.ru) и сайт ().

1 комментарий:

  1. По долгу службы, часто использую информационно аналитические услуги тут, компания очень нравится своим подходом к проблемам клиента, рекомендую.

    ОтветитьУдалить